Привлечение соискателей

Тип статьи:
Авторская
Источник:
 
 
Размещая вакансию в интернете, приходится искать нестандартные решения, помогающие привлечь необходимого кандидата, что бы он максимально совпадал с профилем вакансии. Обыкновенный текст, в котором прописаны условия работы, обязанности и приобретенный опыт — это уже вчерашний день. Уникального соискателя можно привлечь исключительно оригинальным подходом. При таких обстоятельствах, рекрутер использует нестандартные  решения. Со стороны они могут выглядеть полным абсурдом, но это лишь на первый взгляд. Основная задача процесса — отсеять процент тех, кто не подходит, и заинтересовать  того кандидата, который нужен.
Рекрутинг — как рыбалка! Приходится тщательно готовиться, подбирать все необходимое, начиная от наживки, места, снастей и правильного выбора времени. А на рынке труда существуют определенные периоды, когда можно поймать «золотую рыбку». Существует так называемая «сезонная миграция», которую можно определить и использовать для себя, обладая необходимыми знаниями о данной отрасли. Но в большинстве случаев, специалисты нужны постоянно, и ждать подходящего периода не представляется возможным.
В  фильме «Игра в имитацию» был показан оригинальный прием по отсеву потенциальных соискателей. Предложение о вакансии была размещено в газете, но вместо описания выложили кроссворд. Тех, кто его разгадал, просили прийти по указанному адресу. На мой взгляд, весьма необычный способ и, самое главное, действенный! На сегодня такой прием можно применять исключительно для групповых собеседований, что бы у кандидата был ограниченный доступ к сети интернет, и он не мог подсмотреть возможные ответы.
Также, необходимо учитывать, что при поиске уникального метода по привлечению потенциальных кандидатов, часто приходится вживаться в роль вакансии. Как актеру, прочувствовать все до малейших деталей. Максимально прожить трудовые будни. А потом, определив необходимый профиль кандидата, можно смело браться за приготовление «приманки», учитывая те нюансы, которые будут заметны и привлекательны именно для данного соискателя. Такой метод крайне затратный с точки зрения ресурсов, но результат стоит того. Зато экономится время на проведение собеседований и анализ резюме.
Довольно хорошо зарекомендовал себя метод создания различных головоломок. Квестовые задания, помогающие определить возможный результат, в процессе прохождения квеста. Но, конечно же, никто не отменял привычные методы по подбору персонала, просто все вышеописанные предоставляют возможность найти уникального соискателя и существенно выделиться на рынке труда.
В своей работе, при поиске и подборе необходимого кандидата, я использую весь арсенал доступных возможностей. Для различных психологических типов и возрастных групп приходится учитывать определенные факторы, которые будут приоритетными для данного конкретного соискателя. По возможности пытаюсь спрогнозировать карьерный сценарий кандидата, учитывая особенности его профиля. Это помогает избежать форс-мажорных ситуаций в будущем. Как показывает практика, соискатели с каждым годом эволюционируют, что в свою очередь требует незамедлительного прогресса и со стороны рекрутера.

 
20.05.2015
1236

1 комментарий

20.05.2015 11:52
Один из немногих тестов, который можно использовать для привлечения и отбора соискателей: «Интересный тест».