Europass

Тип статьи:
Авторская
Источник:
 
 
Мы все движемся в ногу со временем, и поэтому, хотелось бы затронуть тему т.н. Europass. Что это за инновация и для чего она нужна.
На просторах интернета Вы можете почитать о значении данного термина, но по сути – это новый формат Европейского резюме, который инициирован ЕС с целью помочь гражданам Европы, которые хотели бы работать за пределами своей страны, более выгодно преподнести себя для потенциального работодателя. На просторах ЕС тема достаточно не новая, так как появился такой формат еще в 2005 году. Но даже на сегодня, не все им пользуются и он не является обязательным, хотя многие продвинутые и серьезные компании уже требуют подавать резюме в таком, расширенном виде.
Обновленный и дополненный Europass состоит из пяти документов, которые можно использовать как вместе, так и по отдельности и составляются на одном из официальных языков ЕС. К ним относятся:
Резюме — описывает опыт работы, полученное образование, уровень владения иностранными языками в соответствии с системой оценок CEFR (Europass-CV)
Языковой паспорт (языковое портфолио) — свидетельствует о лингвистических навыках, стажировках за рубежом, результатах международных языковых тестов
Паспорт мобильности (MobiliPass)
Приложение Европаспорта к диплому о высшем образовании (составляется организацией, Приложение Европаспорта к документу о начальном профессиональном образовании (составляется организацией, обеспечивавшей обучение)
Главным документом является собственно Europass-CV, готовую форму которого можно скачать в Интернете на английском и остальных языках.
Целью Mobility Action Plan, или MobiliPass является повышение мобильности студентов и рабочей силы. В нем регистрируются все подготовительные курсы, а также разъяснение диплома о высшем образовании, которое заполняет выдавший его вуз.
Что касается Приложения Европаспорта к диплому, то в данном случае речь пока что идет только об Университетах Европейских стран. Если соискатель работы там учился, то он имеет право обратиться с просьбой заполнить специальную форму, в которой не только будет указано, какую учебную программу он освоил, но и дано более подробное разъяснение того, что эта программа представляет собой.
Ответственным за эту часть европортфолио будет центр академической информации страны университета. Причем студенты, которые закончили европейские вузы, начиная с 2006 года, получают Евровкладыши («certificate supplement») автоматически.
Если ваш ВУЗ еще не начал выдачу таких вкладышей, то тогда необходимо будет обратиться в администрацию ВУЗа за дальнейшими разъяснениями. Такая бумага при трудоустройстве значительно облегчит вам жизнь.
Комплект Europass в будущем, возможно, будет дополнен другой полезной для работодателя информацией, скажем, сведениями о компьютерной грамотности работника. В планах еврочиновников — ввести единую систему проверки владения компьютером, с выдачей так называемой European Computer Driving Licencе.
Заполненные гражданами ЕС еврорезюме будут накапливаться в единой базе данных. Туда попадут сведения о тех, кто принимал участие во всевозможных европейских образовательных программах.
Кому-то может показаться, что это очередная заморочка евробюрократов. Однако, как показывает практика стран, где еврорезюме уже опробовано в действии, скорость оценки и качество отбора кадров действительно возрастают. Скажем, ирландские рекрутеры утверждают, что с помощью системы Europass отбор персонала проводится почти в три раза быстрее, чем до сих пор.
14.05.2015
991

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!